Chi può accedere

La manifestazione è aperta al pubblico e agli operatori del settore.

Dove

Quartiere Fieristico di Bologna

Date

Da giovedì 9
a domenica 12
settembre 2021

Contatti

Show office
BolognaFiere S.p.A.
Via Alfieri Maserati, 16 - 40128
Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039- 051.6374031
sanatech@bolognafiere.it

INFORMAZIONI

Dove
Quartiere Fieristico
di Bologna

Giorni
Da giovedì 9
a domenica 12
settembre 2021


Contatti
Show office
BolognaFiere S.p.A.
Via Alfieri Maserati, 16 - 40128
Bologna
Tel. 0039-051.282111
Fax. 0039- 051.6374031
sanatech@bolognafiere.it

Per info commerciali

La nascita di Sanatech, l’evento fieristico, congressuale e formativo dedicato alle filiere della produzione biologica ed ecosostenibile nei settori della Produzione Agroalimentare, della Zootecnia, della Selvicoltura, del Benessere della persona e della Biocosmetica oltreché della tutela del territorio, rappresenta la risposta italiana di grande qualità al progetto Green Deal appena lanciato dall’Unione Europea.

 

Un evento in grado di dare le risposte attese da quanti, già oggi, sono protagonisti della produzione biologica e a coloro che si dedicheranno a questa straordinaria opportunità, nei prossimi anni.

Per assolvere questo importante compito, Sanatech deve poter contare su solide linee-guida tecniche e scientifiche, data l’ampiezza e la complessità delle filiere coinvolte, non solo sul piano produttivo e agronomico, ma anche negli anelli della prima e della seconda trasformazione e, più in generale, nella efficace tutela ambientale e dell’energia pulita.

 

Questo compito di primo piano è affidato all’Advisory Board Sanatech, che vede la presenza delle più rappresentative Società del Biologico riunite in FederBio, nonché di selezionate Società Scientifiche ed Associazioni anche dei settori della trasformazione e dell’innovazione.

Grazie alle tematiche rappresentate, ogni Società presente nel Board costituisce in tal senso un valido punto di riferimento per condividere lo sviluppo ed il successo di questa iniziativa internazionale: un organismo in grado di osservare i processi in atto, indicando le linee guida più confacenti ad anticipare le soluzioni produttive ed ambientali anche tramite azioni formative ed informative di grande valenza scientifica, comunicativa e produttiva.

 

 

Coordinamento:


dott. Paolo Carnemolla – Presidente Federbio Servizi
ing. Domenico Lunghi – Direttore BU Private Label, Food & Pet Industry BolognaFiere Spa
dott. Claudio Vercellone – Progetto Sanatech - Ceo Avenue media

prof. Gianfranco Romanazzi
Presidente

AIPP

Associazione Italiana per la Protezione delle Piante

L’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante (AIPP) è nata nel 1992 con lo scopo di promuovere la conoscenza e le innovazioni nell’uso dei metodi e dei mezzi per la protezione delle piante da avversità biotiche ed abiotiche. Gli oltre 350 Soci AIPP operano nelle Università e nei centri di ricerca, nei servizi fitosanitari, nei centri di saggio, nelle aziende che producono mezzi tecnici o forniscono servizi legati alla protezione delle piante, nella consulenza di campo, nella divulgazione e nell’informazione tecnica e scientifica. Tali Soci si occupano dei diversi aspetti legati alla protezione delle piante, dall’individuazione degli agenti causali alla definizione delle più appropriate strategie di protezione dalle avversità, con visione ampia e trasversale, fornendo ai diversi problemi un approccio di sistema. Oltre che sul sito www.aipp.it, informazioni sugli eventi organizzati e patrocinati da AIPP per Soci e simpatizzanti sono alla pagina Facebook, con i suoi 8 gruppi tematici, l’account Twitter, i profili LinkedIn ed Instagram, ed il canale YouTube. Nell’ultimo anno AIPP ha partecipato ad oltre 20 eventi (tavole rotonde, webinars) inerenti la protezione delle piante, ha bandito premi di laurea magistrale, di dottorato (questi ultimi con presentazione pubblica dei vincitori il 24 giugno 2021) e recentemente il premio per un video su “La protezione delle piante in un minuto”, in scadenza il 10 settembre 2021.

prof. Gianfranco Romanazzi
Presidente

dott. Marco Benedetti
Presidente

A.N.I.D.

Associazione Nazionale Imprese Disinfestazione

L’Associazione Nazionale delle Imprese di Disinfestazione (A.N.I.D.) è una Associazione di categoria costituita il 21 aprile 1997 con sede legale in Roma, mentre la Segreteria è situata in Forlì e che raggruppa e rappresenta 470 Imprese operanti nel settore della Igiene Ambientale, specificatamente nei Servizi di Disinfestazione, Derattizzazione, Disinfezione.
L’A.N.I.D. a livello Europeo aderisce alla CEPA (Confederation European Pest Association), che ha sede a Bruxelles ed è costituita da tutte le Associazioni Europee del Settore, comprese quelle, di recente costituzione, dei Paesi dell’Est Europeo.
L’A.N.I.D. ha ricoperto la Presidenza della CEPA dal settembre 2002 al 2004.


In Italia l’A.N.I.D. è rappresentativa delle Imprese della Disinfestazione sull’intero territorio Nazionale ed associa le Imprese di Servizi di Disinfestazione, Aziende produttrici e distributrici di prodotti del settore, in tutte le Regioni d’Italia e l’elenco degli Associati è pubblico, visibile sul nostro sito web (www.disinfestazione.org). Le Imprese aderenti all’A.N.I.D. rappresentano una quota consistente del personale impiegato nel settore, costituito da alcune migliaia di dipendenti. L’intero settore in Italia e in Europa è in piena evoluzione tecnologica ed occupazionale, e ciò è certamente dovuto all’introduzione di norme cogenti (es. regolamenti UE 852-853/2004 riguardanti l’igiene dei prodotti alimentari), Reg.CE 1272/2008 (Direttiva Biocidi), ma anche alle crescenti esigenze d’ordine sanitario come ad esempio arbovirosi umane ed ambientale. L’A.N.I.D. è firmataria del Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro di Categoria del 2001 e del C.C.N.L. del 19.12.2007 aggiornato ed integrato al 31 maggio 2011 per gli addetti al settore dei multiservizi, delle pulizie e della disinfestazione. Le attività svolte investono problematiche riguardanti la Sanità, sia in ordine ai prodotti utilizzati, che risultano classificati in termini di tossicità, che alle metodologie impiegate; l’Industria, in quanto si tratta di attività di servizio con caratteristiche del tutto peculiari (basti pensare alla particolare formazione ed al necessario aggiornamento professionale che devono possedere gli addetti); il Welfare, dal momento che costituisce – come in tutti i paesi moderni a economia di mercato – una valida opportunità occupazionale; ed infine l’Ambiente, dato che i servizi devono comportare il minimo impatto ambientale possibile e non rappresentare un problema a livello ecologico. L’Associazione svolge di norma attività di interesse sindacale per gli associati, di intervento presso gli Enti pubblici di riferimento, di informazione agli associati su materia ed argomenti di vario genere, di divulgazione presso la stampa specializzata e quella generica sulle attività e sulle problematiche della disinfestazione, di rappresentanza delle Imprese di Categoria in varie sedi ufficiali, di formazione di base dei quadri A.N.I.D., di organizzazione di Convegni e meeting tecnici ed imprenditoriali, di rappresentanza e di intervento nelle competenti sedi europee ed internazionali.

 

dott. Marco Benedetti
Presidente

dott. Roberto Zanoni
Presidente

ASSOBIO

Associazione Nazionale Imprese di Trasformazione e Distribuzione prodotti Biologici

AssoBio è l’associazione nazionale delle imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti biologici e naturali. AssoBio ricerca rapporti di collaborazione e il confronto con tutte le organizzazioni, enti e organismi che perseguano finalità convergenti con le proprie. L’associazione si impegna a progettare e condurre interventi di rappresentanza della comunità imprenditoriale del settore agroalimentare biologico nei diversi ambiti istituzionali, direttamente e anche attraverso la partecipazione attiva ad organismi interprofessionali e di consultazione. Lo scopo di Assobio è soddisfare la domanda espressa dai suoi componenti, assicurando interventi efficaci, appropriati, convenienti e orientati alla tutela e allo sviluppo.

dott. Roberto Zanoni
Presidente

dott. Luca Bianconi
Presidente
dott.ssa Elisabetta Bottazzoli
Direttore Generale

ASSOBIOPLASTICHE

Associazione Italiana delle bioplastiche e dei materiali biodegradabili e compostabili

Assobioplastiche, fondata nel 2011, si pone l’obiettivo di promuovere la diffusione dei prodotti biodegradabili e compostabili nel pieno rispetto dei principi dell’economia circolare. Con al centro dell’attenzione l’approvvigionamento sostenibile e la corretta gestione del fine vita, garantita dalla certificazione di compostabilità dei manufatti (norma UNI EN 13432:2002), l’Associazione rappresenta e tutela la filiera contro pratiche scorrette e concorrenza sleale.
Periodicamente presenta dati relativi l’andamento dei diversi comparti della filiera e pubblica l’Annuario, che racchiude le informazioni relative ai propri soci, i quali sono produttori di bioplastiche, trasformatori di bioplastiche in manufatti, commercianti e distributori di prodotti in bioplastiche, enti di ricerca, associazioni e gestori degli impianti di trattamento della frazione organica.

dott. Luca Bianconi
Presidente
dott.ssa Elisabetta Bottazzoli
Direttore Generale

Gianpiero Calzolari
Presidente

BolognaFiere SpA

Il Gruppo BolognaFiere è tra i principali player nel settore fieristico, con più di 80 manifestazioni in Italia e nel mondo, primo Gruppo in Italia per quota di fatturato realizzato all’estero in mercati chiave come Asia, Russia e Nord America. Con un’importante presenza nell’Est asiatico, BolognaFiere è stato il primo player fieristico ad aprire una sede propria in Cina – dove opera attraverso la Società BF China – per realizzare eventi di livello mondiale ad Hong Kong e Shanghai. Il Gruppo organizza, inoltre, importanti manifestazioni negli Stati Uniti, in Russia e in India, e ha una presenza di rilievo in Europa dove nel 2018 ha acquisito Health and Beauty, network specializzato nel settore beauty professionale e nell’editoria di riviste trade in Francia, Germania, Svizzera e nell’Est europeo. In Italia, il Gruppo dispone dei Quartieri fieristici di Bologna, uno dei poli espositivi tra i più avanzati al mondo, Modena e Ferrara ed è partner industriale della Nuova Fiera del Levante di Bari.

Gianpiero Calzolari
Presidente

dott. Dino Scanavino
Presidente

 

dott. Antonio Sposicchi
Direttore Cia-Anabio

CIA – AGRICOLTORI ITALIANI

La Cia-Agricoltori Italiani è una delle maggiori organizzazioni di categoria d’Europa che lavora per il miglioramento e la valorizzazione del settore primario e per la tutela delle condizioni dei suoi addetti, contando su circa 900 mila iscritti in Italia. Tra gli interessi della Confederazione: la tutela e lo sviluppo della figura dell’imprenditore agricolo e della sua impresa, la salvaguardia del reddito degli agricoltori, i diritti del lavoro agricolo esercitato come impresa, l’affermazione del settore primario nel sistema economico italiano, la competitività delle imprese sui mercati, l’affermazione nella società della cultura della terra intesa come bene di tutti, limitato e non riproducibile. La Cia-Agricoltori Italiani punta su agricoltura sostenibile con attenzione a qualità, sicurezza, educazione alimentare, tutela e valorizzazione dell’ambiente, agriturismo, foreste, agricoltura biologica, energie alternative. La Cia-Agricoltori Italiani ha sede nazionale a Roma ed è presente in circa cinquemila Comuni italiani, con sedi regionali, provinciali e zonali, oltre ad avere una rappresentanza a Bruxelles. È tra i membri del COPA (Comitato delle Organizzazioni Professionali Agricole dell’Unione Europea) e dell’OMA (Organizzazione Mondiale Agricoltori).

dott. Dino Scanavino
Presidente

 

dott. Antonio Sposicchi
Direttore Cia-Anabio

dott. Massimo Centemero
Direttore Generale

CIC

Consorzio Italiano Compostatori

Il Consorzio Italiano Compostatori è un’organizzazione senza fini di lucro che si occupa di promuovere e valorizzare le attività di riciclo della frazione organica dei rifiuti e dei sottoprodotti e ha come finalità la produzione di compost e biometano.
Il Consorzio, che conta più di 130 consorziati, riunisce e rappresenta soggetti pubblici e privati produttori o gestori di impianti di compostaggio e di digestione anaerobica, associazioni di categoria, studi tecnici, laboratori, enti di ricerca, produttori di macchine e attrezzature e altre aziende interessate alle attività di produzione di fertilizzanti organici.
Il CIC è impegnato in numerose iniziative volte a prevenire la produzione di rifiuti organici e a diffondere una raccolta differenziata di qualità che permetta l’effettivo recupero degli scarti organici negli impianti di trattamento biologico.
A tal fine, oltre a monitorare costantemente la qualità della frazione organica in ingresso agli impianti di compostaggio – o agli impianti integrati di digestione anaerobica e compostaggio – ha ideato programmi di qualità e sviluppato partnership con numerose associazioni nazionali ed internazionali.
Oggi, oltre alle attività legate alla qualità di matrici e prodotti, il CIC persegue il raggiungimento degli obiettivi fissati dall’Unione Europea nell’ambito del pacchetto dell’Economia Circolare recentemente approvato.
 

dott. Massimo Centemero
Direttore Generale

prof. Arnaldo Dossena
V.Presidente

Clust-ER AgriFood

Il Clust-ER Agroalimentare è una associazione senza scopo di lucro, cofinanziata dalla Regione Emilia-Romagna con fondi FESR, con l’obiettivo di promuovere soluzioni innovative nelle filiere agroalimentari regionali. I soci sono circa 80 e comprendono laboratori di ricerca, centri per l’innovazione, imprese in forma singola e associata, enti di formazione.
Il Clust-ER Agroalimentare funge da presidio sinergico e strategico, per favorire l’interazione tra ricerca, imprese e formazione e per contribuire alla definizione degli orientamenti strategici di medio-lungo periodo nelle filiere agroalimentari.


Le priorità tematiche (Value Chain), trasversali alle varie filiere produttive, sono 4:

  1. SOSFARM (Agricoltura Sostenibile di Precisione); integrazione di elementi di sostenibilità economica ed ambientale con protocolli atti a sfruttare la variabilità spazio-temporale dei processi produttivi nelle filiere agroalimentari;
  2. INQUAN (Integrità e Qualità Nutrizionale); relazione tra alimenti, alimentazione e salute umana; valutazione e miglioramento di sicurezza e qualità degli alimenti e loro tracciabilità, autenticità e sostenibilità;
  3. PRIMPACK (Processi, Impianti e Packaging); tecnologie e biotecnologie dei processi produttivi, innovazione e sostenibilità di processi, impianti per l’industria alimentare, sistemi e impianti per il confezionamento, sistemi informativi e logistica.
  4. SPES (Valorizzazione Sottoprodotti e Scarti); valorizzazione di biomasse provenienti dal settore agroalimentare, dalle risorse forestali e marine e da colture energetiche, al fine di ottenere componenti ad alto valore aggiunto per l’agricoltura, l’industria alimentare, mangimistica, chimica, farmaceutica e del personal care, in un’ottica di sviluppo del concetto di bioraffineria.

prof. Arnaldo Dossena
V.Presidente

dott. Matteo Locatelli
V. Presidente

COSMETICA ITALIA

Associazione Nazionale Imprese Cosmetiche

Dal 1967 Cosmetica Italia è la voce dell’industria cosmetica nazionale e della sua filiera.
Conta tra le sue fila oltre 600 imprese – dalle multinazionali alle piccole e medie realtà produttive distribuite sul territorio nazionale - per un totale di 36mila addetti diretti (oltre il 54% degli occupati sono donne) che diventano circa 400mila sull’intera filiera cosmetica se si considerano gli occupati afferenti ai canali di estetica, acconciatura, profumeria, farmacia, erboristeria e vendita diretta.
La compagine associativa rappresenta il 90% del fatturato del settore che ha superato i 10,5 miliardi nel 2020; questo valore raggiunge i 33 miliardi analizzando il sistema economico allargato della filiera, dai macchinari per la produzione e il confezionamento, al packaging, senza dimenticare le materie prime, la distribuzione, la logistica e il retail, suddiviso a sua volta tra saloni di acconciatura ed estetica, profumerie, grande distribuzione, farmacie ed erboristerie.
Per le aziende del comparto Cosmetica Italia è il riferimento nell’elaborazione e diffusione di informazioni di carattere normativo, tecnico ed economico; l’Associazione supporta inoltre le imprese nello sviluppo del loro business in Italia e all’estero e promuove la reputazione del settore con progetti di comunicazione mirati alla diffusione del valore scientifico, economico e sociale del cosmetico.
Aderendo a Federchimica, Cosmetica Italia è l’unica associazione di rappresentanza del settore nel panorama confindustriale e una delle più rappresentative a livello europeo come membro di Cosmetics Europe (associazione europea delle industrie cosmetiche).
Cosmetica Italia è partner istituzionale di BolognaFiere Cosmoprof, una storica collaborazione che permette di valorizzare l’industria cosmetica italiana nel mondo attraverso le differenti edizioni della più importante manifestazione fieristica dedicata alla cosmesi.
Completa le attività dell’Associazione, Cosmetica Italia Servizi, società impegnata nella formazione specialistica di settore e nell’erogazione di servizi specifici per le imprese come consulenza e testing.
A Cosmetica Italia sono inoltre legate Accademia del Profumo, che promuove l’esclusività e la cultura della profumeria selettiva, e Camera Italiana dell’Acconciatura, che sostiene la filiera di riferimento.
L’attenzione al sociale si conferma nel patrocinio a La forza e il sorriso – L.G.F.B. Italia Onlus, che organizza laboratori di bellezza gratuiti a favore di donne in trattamento oncologico.

dott. Matteo Locatelli
V. Presidente

dott.ssa Maria Grazia Mammuccini
Presidente

 

dott. Daniele Fichera
Coordinatore Comitato Tecnico

FederBio Servizi

FederBio Servizi è la società di consulenza e servizi nata per volontà di FederBio e AssoBio nel 2017 e specializzata nel rispondere alle esigenze degli operatori del settore biologico. L’obiettivo di FederBio Servizi è contribuire alla crescita culturale, sociale, tecnica ed economica di tutte le componenti della filiera biologica attraverso competenze specifiche e complete: dalla gestione d’impresa all’assistenza finanziaria e legale, dal management alla promozione, dalla formazione allo start up, fino a programmi di ricerca-sviluppo e strumenti per la commercializzazione innovativa e internazionale.

dott.ssa Maria Grazia Mammuccini
Presidente

 

dott. Daniele Fichera
Coordinatore Comitato Tecnico

dott. Giacomo De Maio
Presidente

IBMA ITALIA

Associazione delle Aziende Operanti nel Biocontrollo

IBMA Italia è l’Associazione delle aziende operanti in Italia nell’industria della bioprotezione in agricoltura biologica e integrata, che formulano soluzioni a base di microrganismi, macrorganismi, semiochimici e sostanze naturali. I suoi obiettivi principali sono di promuovere l’utilizzo dei mezzi tecnici biologici per la protezione delle colture, della salute e dell’igiene pubblica, formare gli addetti del settore all’utilizzo di questi mezzi, e agevolarne l’iter regolatorio e normativo. IBMA Italia si rivolge indistintamente ai produttori di grandi/medie/piccole dimensioni, a organizzazioni e associazioni di ricerca, servizi di divulgazione, consulenti e distributori. Lavora a stretto contatto e in collaborazione con altre Associazioni e Federazioni per discutere questioni di interesse comune, favorendo lo sviluppo di progetti condivisi. IBMA Italia è la filiale italiana di IBMA Global, la principale Associazione del settore del Biocontrollo che riunisce oltre 260 aziende in tutto il mondo.

dott. Giacomo De Maio
Presidente

prof. Paolo De Castro
Presidente Comitato Scientifico

NOMISMA

Nomisma è una società che realizza ricerche di mercato e consulenze, rivolgendosi ad imprese, associazioni e istituzioni pubbliche.
Attiva da più di 35 anni, Nomisma ispira il suo operato al significato del nome greco: “il valore reale delle cose”.
Nomisma è diventata punto di riferimento in settori chiave dell’economia attraverso l’implementazione di Osservatori che fotografano dimensioni e trend dei principali segmenti di mercato.
Competenza, esperienza e autorevolezza sono i valori condivisi dal team di Nomisma: oltre 50 professionisti impegnati a dare risposte innovative che operano quotidianamente anche grazie al supporto oltre 70 azionisti che oggi investono nella società.
Competenze, metodo, innovazione, capacità di interpretazione dei fenomeni: sono i valori che Nomisma offre al cliente con l’obiettivo di dare supporto concreto ai processi conoscitivi e decisionali.


I punti di forza di Nomisma, Società autorevole di ricerche di mercato e consulenze
Competenze di settore e approccio multidisciplinare sono i valori alla base delle soluzioni offerte.
Nomisma coniuga dati proprietari con altre fonti e metodi con l’obiettivo di supportare i clienti a prendere decisioni strategiche sulla base della lettura dei fenomeni.
Tracciare scenari evolutivi, valutare le potenzialità, individuare ruolo e posizionamento più efficace in un contesto di mercato significa mettere a fuoco “il valore reale delle cose” e permettere così di costruire un futuro solido e di successo. La costante collaborazione con il mondo accademico fa sì inoltre che i progetti di consulenza proposti coniughino la profondità e autorevolezza dell’approccio scientifico con l’approccio business-oriented.
Rivolgersi a Nomisma significa scegliere un brand autorevole, una società affidabile, un team di consulenti che conosce i customer trend nel contesto degli scenari competitivi, una rete di esperti con competenze multidisciplinari.
È oggi uno dei protagonisti del mercato degli studi economici e della consulenza sui temi dell’economia reale. Inoltre è stata capace, nel corso degli anni, di diventare un vero e proprio punto di riferimento in alcuni settori chiave attraverso l’implementazione di Osservatori tematici che fotografano con costanza i trend e le opportunità di alcuni segmenti di mercato.

prof. Paolo De Castro
Presidente Comitato Scientifico

prof. Giovanni Gigliotti
V.Presidente

S.I.C.A.

SOCIETA’ ITALIANA DI CHIMICA AGRARIA

La Società Italiana di Chimica Agraria (SICA) è stata fondata nel 1981 con lo scopo di costituire un riferimento per quei ricercatori e studiosi che in varie istituzioni con finalità di ricerca e sperimentazione, quali università, enti, consorzi, realtà industriali operavano nel vasto contesto delle discipline chimiche e biochimiche applicate alla agricoltura. La SICA ha come scopo quello di diffondere le conoscenze e promuovere gli studi e le ricerche nel campo delle discipline chimiche applicate all'agricoltura avendo come oggetto di interesse tutti gli aspetti chimici della produttività agraria e dei fattori ambientali che la controllano. L’attuale campo d’interesse scientifico della Società riguarda principalmente gli aspetti chimici, biochimici, fisiologici ed ecologici del sistema suolo-acqua-pianta-atmosfera e le interazioni che in esso si sviluppano, i processi di accumulo, mobilizzazione e assorbimento di specie chimiche, endogene ed esogene, utili o dannose, in condizioni ottimali e di stress. Di rilevante importanza risulta l'approccio biotecnologico volto a individuare mezzi tecnici innovativi per la regolazione dei processi atti a migliorare la resa e la qualità della produzione, preservare, migliorare e ripristinare la fertilità, la qualità e la salute del suolo.

prof. Giovanni Gigliotti
V.Presidente

prof. Giulio Malorgio
Presidente

SIDEA

SOCIETA’ ITALIANA DI ECONOMIA AGRARIA

La Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA), costituita il 31 ottobre del 1961, ente senza fini di lucro, si propone di promuovere il progresso e la diffusione delle conoscenze scientifiche nell’ambito delle discipline economiche applicate all’analisi del settore primario e del sistema agro-industriale e delle politiche economiche collegate, nonché delle interrelazioni con il mercato e il consumo di prodotti agricoli e agroalimentari, con il resto dell’economia, con il territorio e con l’ambiente. La SIDEA collabora e intrattiene rapporti di collaborazione con enti e istituzioni pubblici e/o privati italiani e/o stranieri, condividendo in particolare i metodi di ricerca e lo studio dei risultati ottenuti nel campo dell’economia agraria, alimentare e delle risorse naturali e di materie ad essa connesse. Inoltre, favorisce la diffusione in campo nazionale e internazionale dei risultati delle ricerche degli associati, pubblicando riviste scientifiche, in collaborazione con associazioni di economisti agrari di altri Paesi o collaborando a riviste di altre associazioni internazionali.

prof. Giulio Malorgio
Presidente

prof. Alberto Alma
Coordinatore Sezione di Entomologia Agraria

S.E.I.

SOCIETA’ ENTOMOLOGICA ITALIANA

I ricercatori afferenti alla sezione di Entomologia Agraria della SEI, anche attraverso le collaborazioni e gli scambi tra entomologi universitari e cultori autonomi o afferenti ad altre istituzioni operanti in campi affini promuovono ricerche nel campo dell’Entomologia generale e applicata e diffondono le conoscenze relative agli insetti utili e dannosi, particolarmente in ambito agrario.
Le tematiche affrontate, oltre alla sistematica, morfologia, biologia ed etologia degli artropodi indigeni ed esotici (fenomeno in continua crescita), riguardano la gestione sostenibile degli artropodi fitofagi mediante la lotta biologica e il controllo integrato che si avvale anche delle più moderne biotecnologie applicate agli artropodi, con particolare attenzione alla protezione e al potenziamento delle specie utili.

prof. Alberto Alma
Coordinatore Sezione di Entomologia Agraria

prof. Massimo Tagliavini
Presidente

 

prof. Davide Neri
Coordinatore Sezione Colture Biologiche e Agro-Ecologia

S.O.I.

SOCIETA’ DI ORTOFLOROFRUTTICOLTURA

Sin dalla sua fondazione nel 1953, la Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI) si adopera per sviluppare la cooperazione scientifica e tecnica tra il mondo della ricerca, gli imprenditori ed i professionisti del settore orto-floro-frutticolo, interessando con le sue azioni ed attività un ampio settore dell'agricoltura che include le colture arboree da frutto e da legno, le piante ortive, le colture floricole, le piante ornamentali, il vivaismo, i tappeti erbosi e la gestione del paesaggio e la tutela degli spazi a verde, con il fine ultimo di favorirne il progresso e la diffusione. La SOI è organizzata in due sezioni (Orto-Florovivaismo e Frutticoltura) e in numerosi gruppi di lavoro (GdL). Il GdL “Agricoltura biologica e agro-ecologia” nasce, recentemente, con la missione di stabilire interazioni forti e durature con le altre Società scientifiche che, da punti di vista differenti, si occupano di agricoltura biologica e agroecologia. L’obiettivo è lo sviluppo di modelli agroalimentari sostenibili capaci di innovare la produzione ortofrutticola biologica e di contribuire alla risoluzione delle grandi sfide attuali: la mitigazione e l’adattamento ai cambiamenti climatici; la migliore distribuzione del reddito lungo le reti di produzioni del valore; il riconoscimento e la valorizzazione dell’importanza dei tessuti sociali rurali e delle produzioni di qualità dei territori.

prof. Massimo Tagliavini
Presidente

 

prof. Davide Neri
Coordinatore Sezione Colture Biologiche e Agro-Ecologia

prof. Giuseppe Corti
Presidente

SIPe

SOCIETA’ ITALIANA DI PEDOLOGIA

La Società Italiana di Pedologia è una Società Scientifica no-profit fondata a Palermo nel 1997. Lo scopo della SIPe è quello di promuovere, sostenere e coordinare studi e ricerche nel campo della Pedologia e delle sue innumerevoli applicazioni, che spaziano da tematiche agricole, ambientali, di salvaguardia del suolo come bene comune, della tutela degli ambienti naturali, della pedo-archeologia, del recupero di suoli degradati, dello studio delle componenti mineralogiche, fisiche e chimiche e biologiche del suolo. La molteplicità degli interventi in cui sono coinvolti i pedologi italiani fanno di questa comunità una delle più attive del mondo nella produzione di cartografia tematica e nella classificazione dei suoli, interagendo con i comitati tecnici dei principali sistemi di classificazione del suolo: USDA e FAO. Tra i compiti della SIPe, quello di favorire i rapporti e la collaborazione fra i cultori della materia, siano essi docenti di ogni ordine e grado, professionisti, amatori. Per raggiungere questo scopo, la SIPe promuove tutte le iniziative che abbiano come oggetto di studio il suolo, mantiene gli opportuni collegamenti con le Società Scientifiche che abbiano il suolo tra i loro campi di applicazione e studio, si relaziona con le istituzioni pubbliche e private.

 

L’obiettivo della SIPe può essere riassunto con le seguenti frasi, che trovano ispirazione nella consapevolezza dell’importanza della risorsa suolo:

 

  1. - assicurare suolo per produrre e mantenere gli equilibri ecosistemici del Pianeta alle generazioni future;
  2. - preservare la biodiversità del suolo (pedo-diversità) e dei suoi usi, gli unici in grado di diversificare le produzioni e permettere la produzione di cibo salubre;
  3. - consentire la crescita della società in armonia con il sistema Terra.

prof. Giuseppe Corti
Presidente

prof. Renzo Motta
Presidente

S.I.S.E.F.

SOCIETA’ ITALIANA DI SELVICOLTURA ED ECOLOGIA FORESTALE

SISEF è una società scientifica che opera dal 1995. SISEF promuove la diffusione della cultura scientifica forestale a livello nazionale e internazionale; incoraggia le ricerche e gli studi sulla struttura e la funzionalità degli ecosistemi forestali e sulla loro gestione sostenibile, ispirandosi ai principi dello sviluppo ecocompatibile e della conservazione della diversità biologica a livello genetico, di specie e di habitat; favorisce gli studi di dendrologia, di arboricoltura da legno, di pianificazione forestale, di agroselvicoltura e quelli inerenti la valorizzazione delle risorse forestali, con particolare riferimento alle utilizzazioni forestali e alla tecnologia del legno e dei prodotti legnosi, e dei servizi ecosistemici, inclusi gli aspetti paesaggistici, sociali e culturali connessi al bosco e alle piantagioni forestali; incoraggia i rapporti tra i cultori di questi studi, facilitando la collaborazione sia nazionale che internazionale; si interessa dei connessi aspetti didattici e formativi a livello universitario e post-universitario; esplica la sua attività mediante i gruppi di lavoro, le assemblee, i congressi, simposi, seminari, incontri e pubblicazioni, anche in collaborazione con altre associazioni scientifiche italiane e internazionali; cura la pubblicazione di bollettini e/o periodici di carattere informativo e tecnico-scientifici, diffusi per via telematica; incoraggia la formazione e l’attività di sperimentazione di giovani ricercatori anche mediante borse di studio; partecipa a studi e ricerche, eventualmente finanziate con contratti o contributi da parte di Enti pubblici e privati e Organismi internazionali. In particolare, numerose sono le collaborazioni con Ministeri, associazione ambientaliste ed importanti istituzioni internazionali (ad esempio, FAO, European Forest Institute, IUFRO). Sisef è socio fondatore di AlberiItalia, insieme a SlowFood e RomagnaAcque. Appartengono alla Sisef 256 soci (dati 2020) che lavorano, studiano o comunque sono interessati alla cultura forestale e alla gestione territoriale. La Sisef organizza un convegno nazionale con cadenza biennale, con il prossimo convegno ad Orvieto previsto in presenza, 21-23 feb. 2022.

 

Alle foreste ed agli alberi è sempre più riconosciuto un ruolo per il benessere collettivo ed individuale. Recentemente è stata sviluppata la terapia forestale come strumento di cura e prevenzione medica in termini psicofisiologici, mentre è da tempo conosciuto il ruolo ecologico di alberi e foreste per la conservazione della biodiversità e per garantire la salubrità degli ambienti rurali, urbani e peri-urbani. Inoltre, gli alberi ed i boschi sono una risorsa con produzioni legnose e non-legnose rinnovabili e sostenibili, con filiere che garantiscono il presidio di territori marginali. C’è la convinzione di dover sempre più collegare le filiere e le risorse primarie con tutte le attività di gestione e trasformazione in un’ottica di salubrità ambientale. La partecipazione è anche indirizzata a far conoscere la complessità di un professione qualificata, che fa della gestione multifunzionale dei sistemi forestali ed agroforestali, anche in ambiente urbano, un’attività in grado di garantire l’erogazione di servizi ecosistemici quali la protezione, la qualità delle acque, la biodiversità, ma anche approvvigionamento di prodotti naturali in una chiave bioeconomica.
 

prof. Renzo Motta
Presidente

dott. Roberto Ranieri
Presidente

AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD

L’Azienda Agraria Sperimentale Stuard nasce a Parma nel 1983 con la mission di diffondere l’innovazione nelle aziende agricole, nel settore agro-industriale e presso i cittadini, con grande attenzione e rispetto per le radici del proprio territorio. Nel 1999 diventa azienda biologica e la sperimentazione, la produzione in questo settore e la conservazione delle biodiversità diventano i principali motori della sua attività. Oggi Azienda Stuard è una non-profit che ospita presso il proprio Emporio i prodotti dei piccoli produttori della montagna, oltre che i propri da agricoltura biologica. Collabora a progetti di innovazione regionali del PSR, a quelli europei in collaborazione con le Università dell’Emilia Romagna, con gli istituti del CNR e del CREA e con aziende private. Negli anni Azienda Stuard è diventata anche un punto di riferimento per alcune significative iniziative di agricoltura sociale.

dott. Roberto Ranieri
Presidente